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【時短に最適】簡単作り置きメイソンジャーサラダ(^_^)

レシピ 健康
この記事は約 5 分で読めます。 3,914 Views
最近流行りの“メイソンジャーサラダ”ってご存知ですか?

ガラス瓶に野菜を詰めるだけの“保存できるサラダ”朝食にランチに…とニューヨーカー達に人気だとか。最近日本で雑誌やお店メニューでも取り上げられていますよね♪

オシャレな上に簡単、そして冷蔵庫で5日間保存可能。
しかもシャキシャキ☆

まさに忙しい女性にピッタリのこのサラダ。
週末にまとめて作っておくと便利です。
野菜も取れるし時間短縮にもなる。

まさに“美”レシピ♡
早速、私も作ってみました~^^

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メイソンジャーとは?

mason-jar
アメリカで100年以上の歴史があるBALL社のガラスの保存容器のこと。

蓋が二重構造になっていて密閉性が優れています。
またガラス製なので匂いもうつりにくく煮沸消毒もできるので衛生的。
“ball”のロゴも可愛く世界中で愛されています。

このメイソンジャーを使って作るのが、メイソンジャーサラダ♪

あっでも、別にここの容器じゃなくても良いんですけどね(^_^;)
ただし、プラスティックなど密閉性の低い容器で作ると日持ちしないので要注意です(-_-)

目盛が付いていたり、取っ手がついたものなど、デザインも容量も多々ありますが、シンプルな形が冷蔵庫にも入りやすくおススメ。
容量は480ml位が一番使いやすいかも。

メイソンジャーサラダの基本の“き”

mason-jar-draw
メイソンジャーサラダは、ドレッシングと野菜を重ね入れて入れるだけ。気を付ける点はこの5つ。

1.ジャーは清潔に!
2.ドレッシングは一番下!
3.空気が入り込まないように材料を詰める!
4.詰める順番を守りましょう!
(ドレッシング→水を吸いにくい固い野菜→葉物野菜etc)
    5.食べるまで冷蔵庫で保管

これさえ守れば、いつでもシャキシャキサラダが楽しめます♡

基本のメイソンジャーを作ってみよう

<カラフル野菜のメイソンジャーサラダ>

karafuruyasai-mason-jar
出典:http://allabout.co.jp/

【材料480ml用】
①フレンチドレッシング
[白ワインビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、からし小さじ1/4、塩小さじ1/2、ブラックペッパー少々、みじん切り玉ねぎ小さじ1/3]
②にんじん(千切り)
③パプリカ黄(一口大)
④ラディッシュ(薄切り)
⑤くるみ(砕く)
⑥紫キャベツ(千切り)
⑦レタス(ちぎって)

ペーパータオルに少量のお酢を浸み込ませ、ジャーの内側を拭いてから(殺菌効果あり)、材料①~⑦を①から順番に入れていきます。
空気がはいらないようにぎゅうぎゅうに詰めていって下さいね^^

食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ジャーを横に回転させてドレッシングをまんべんなく野菜にからめます。
ジャーからそのまま食べるのが基本スタイルですが、お皿に盛りつけてもOKです♪

続いて、VERY2月号に掲載されていたレシピからお気に入りの3つを…

和食にも合うサラダ

wasyoku-sarada
油揚げが入っているので、食べごたえあり。サラダと言うより副菜に近い感じで(*^^)v

【材料5日分】
①ゆずドレッシング
[柚子しぼり汁40ml、オリーブオイル60~70ml、醤油小さじ2強、柚子の皮(黄色部分のみ千切り)1個分]
②レンコン(1㎝のいちょう切り。先に茹でる)
③紅大根(1㎝の角切り)
④キャベツ(千切り)
⑤油揚げ(フライパンで両面をサッと焼いて1㎝角に)

①→⑤の順番でぎゅうぎゅう詰めていけば出来上がり。

免疫力アップサラダ

meneki-sarada
根菜類と生姜効果で寒さに負けない!風邪予防にgood(*^_^*)

【材料5日分】
①ホットジンジャードレッシング
[レモン汁40ml強、オリーブオイル60~70ml、すりおろし生姜20~30g]
②かぼちゃ(レンジで3~4分加熱、一口大に切る)
③人参(2㎝角にきって茹でる)
④れんこん(スライスしてサッと茹でる)
⑤サラダほうれん草

①→⑤の順でぎゅうぎゅう詰めていく。
※茹でたものは、完全に冷めてから詰めること。

スタミナアップサラダ

sutamina-sarada
カロリーしっかりでエネルギーチャージ!!忙しい朝の朝食にピッタリサラダ)^o^(

【材料5日分】
①シーザーサラダ風ドレッシング
[マヨネーズ、ヨーグルト 各大さじ4、パルミジャーノ大さじ1、オリーブオイル大さじ6、アンチョビ2枚、にんにく2片、醤油少々]
②豆ミックス(さっと水洗い)
③人参(千切り)
④じゃがいも(一口大に切って茹でる)
⑤ベビーリーフ

①→⑤の順にぎゅうぎゅう詰めていく。

まとめ

以上、基本レシピと気になるレシピをあげてみました^^

思ったことは、どれもとっても簡単に作れるということ!
10分あれば、ババッと出来ちゃうものもアリ♪

これなら日曜日に月~金曜日までの5日分を作り置きしちゃえば、忙しい平日の夕食問題も解消される?!
冷蔵庫に野菜のストックがあると思うだけで、心の余裕が出来ますよね!

しかもメイソンジャー、見た目もオシャレだし、このまま仕事に持って行ってランチにするのもアリかも~♪
サラダだけではなく、パスタやチキン、卵などを入れるとそれだけでボリューミーな食事に早変わり。
様々なバリエーションが楽しめそうです!

まずは、ジャーを揃えて、サラダ生活はじめましょ♪


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